Tarif Kereta Daop 5 Mulai Berubah 1 Juli 2018

0
213

Jakarta, namalonews.com- Tarif sejumlah kereta api yang diberangkatkan melewati Purwokerto akan mengalami perubahan dan berlaku mulai 1 Juli mendatang.

“Perubahan tarif itu bertolak dari Peraturan Menteri Perhubungan no 31 Tahun 2018 tentang perubahan Permenhub no 113 Tahun 2017 tentang Tarif Angkutan orang dengan kereta api pelayanan kelas ekonomi untuk melaksanakan kewajiban publik,” ujar manajer Humas PT KAI Daop 5 Purwokerto-Ixfan Hendriwintoko di Purwokerto-Jawa Tengah pada Senin (11/6/2018).

Dia menambahkan kontrak ikatan direktorat Jenderal kereta api Kemenhub dan PT KAI no pl.102/b.573/djka/12/16 dan nomor kl.701/xii/49/ka-2016 tentang kewajiban penyelenggaraan pelayanan publik bidang angkutan kereta api pelayanan kelas ekonomi.

Kereta api yang mengalami perubahan tarif di antaranya adalah KA Logawa relasi Purwokerto-Surabaya gubeng-Jember, KA Serayu relasi Purwokerto-Kiaracondong-Pasar Senen, dan KA Kutojaya Selatan relasi Kutoarjo-Kiaracondong.

“Tarif kereta Logawa untuk jarak 0-502 kilometer mencapai Rp 70 ribu per orang, sedangkan jarak lebih dari 502 kilometer adalah Rp 74 ribu per orang, tarif kereta Serayu untuk jarak 0-332 kilometer adalah Rp 63 ribu per orang, sedangkan lebih dari jarak itu adalah Rp 67 ribu per orang, kereta Kutojaya Selatan dengan jarak 0-240 kilometer adalah Rp 58 ribu per orang sedangkan lebih dari itu Rp 62 ribu per orang.” ujarnya.

Perubahan tarif kereta kelas ekonomi di Daop 5 Purwokerto terjadi juga di KA Kahuripan relais Blitar-Kiaracondong, KA Bengawan relasi Purwosari-Pasar Senen, KA Pasundan relasi Surabayagubeng-Kiaracondong, dan KA Gaya Baru Malam relasi Pasar Senen-Surabayagubeng.

Tarif kereta Kahuripan dengan jarak 0-526 kilometer adalah Rp 80 ribu per orang, sedangkan lebih dari itu sebesar Rp 84 ribu. Tarif kereta Bengawan untuk jarak 0-425 kilometer adalah Rp 70 ribu, lebih dari itu Rp 74 ribu per orang. Sedangkan, tarif kereta Pasundan dengan jarak 0-519 kilometer adalah Rp 88 ribu sedangkan lebih dari itu adalah Rp 94 ribu per orang. Terakhir tarif kereta Gaya Baru Malam untuk jarak 0-615 kilometer adalah Rp 98 ribu, lebih dari itu adalah Rp 104 ribu per orang.

Perubahan ini pun akan mulai berlaku pada 1 Juli 2018 sesuai surat dari direktur Jenderal Perkeretaapian kepada Direktur Utama PT KAI, Pm 31 Tahun 2018.

Terkait dengan kebijakan tersebut, ia menyebut penumpang yang sudah membeli tiket dan melampaui harga tersebut bisa mendapatkan pengembalian bea. Pengembalian bea, lanjutnya, dilakukan di stasiun tujuan penumpang dengan menyerahkan boarding pas kepada petugas loket.

“Apabila bukti transaksi berupa e-boarding maka diperlihatkan kepada petugas loket untuk diverifikasi. Petugas melakukan verifikasi boarding pass dan e-boarding dengan print out laporang penjualan kereta pada aplikasi rail ticketing sistem, serta pastikan sesuai dan berhak atas pengembalian bea,” ujarnya.

Ia menambahkan pengembalian bea diambil secara tunai dan batas maksimalnya adalah tiga hari usai jadwal kedatangan kereta.

Penulis: Boni Ogur

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here